Monday, February 6, 2012

Болотная площадь: первая ласточка перемен




Р.Кошкин

В начале декабря в России случилось то, чего давно не было. После пирровой победы партии Путина на выборах, 5 декабря 7 тысяч человек пришли протестовать на Чистопрудный бульвар в Москве, а 10 декабря как минимум 30 тысяч человек собрались на Болотной площади в Москве, 10 тысяч в Петербурге, протестуя против фальсификации выборов. Очередные фальсификации, нахрапистая наглость и открыто наплевательское отношение режима к народу в этот раз не сошли Путину с рук. В стране, где rкрайне затруднены выступления даже с элементарными экономическими требованиями, прошел ясно политический митинг против режима. Таких манифестаций путинский режим, преследующий малейшую оппозицию и организацию трудящихся, еще не знал. Это лишь начало процесса. Но можно утверждать: с событиями на Болотной площади олигархический нефтегазовый мафиозный полицейский режим Путина вошел в стадию открытого политического кризиса.

Фальсификация в интересах олигархов
Сегодня во всех странах наблюдаются последствия экономического кризиса. Во всех странах правительства, спасая банкиров от убытков, раздали им государственные деньги, загнали госбюджеты в долг и теперь хотят сэкономить на простых людях. Во всех странах, особенно в Европе, правительства и хозяева запустили против народа брутальные реформы: приватизации, снижения зарплат, сокращения, навязывая трудящимся новый уровень обеднения. На своих международных встречах типа G20 правительства мира обсуждают и координируют свои меры против простых людей, чтобы спасти хозяев от кризиса, который они сами и создали и за который мы не несем никакой ответственности.
Режим Путина и «Единой России» – не исключение из мировой ситуации. Он уже пытается продавить реформу образования, отнимающую у молодежи право учиться. Он уже инфляцией вынимает из карманов людей деньги при рекордных доходах олигархов. Он уже принял ряд законов, которые вступят в силу ПОСЛЕ выборов и зажмут простых россиян удавкой «непопулярных мер». Он все больше отдает посаженную на иностранные инвестиции страну в руки иностранных корпораций, выкачивающих из страны горы прибылей. Он выполняет ориентации Всемирного Банка, МВФ и правительств ведущих держав по сокращению социальных расходов. Он уже подготовил новый бюджет, режущий расходы по социальным статьям и увеличивающий расходы на полицию, ФСБ и репрессивный аппарат в целом.
Сегодня российский народ уже чувствует этот процесс на себе. И народ устал от лицемерия власти, при которой богатеют олигархи, а народ беднеет и ему еще и приказывают молчать. Но режим Путина хотел показать, что «все в порядке», что народ ему массово доверяет. Поэтому путинский режим, как всегда, сфальсифицировал выборы, чтобы, прикрываясь «доверием народа», проводить антинародные меры. Фальсификация выборов нужна Путину для продолжения реформ против большинства населения в интересах олигархов и иностранного капитала.

Дважды пиррова победа
До сих пор россияне не выходили на улицы, как наши братья в Греции, Испании, Португалии, Италии и других европейских странах, но недовольство копилось. И наглая фальсификация стала спусковым крючком для Болотной площади. Фарс выборов, в которых принимают участие только разрешенные режимом подконтрольные партии, на которых хозяева и бюрократия массово заставляют население голосовать за партию Путина, а также прямые фальсификации всегда заканчивались «сокрушительной победой» партии Путина и были традиционным механизмом узаконивания режима. В условиях экономической стабильности и наличия реальной значительной поддержки населения Путину это легко удавалось. Трудящиеся хотя и массово не ходили на выборы, которые ничего в их жизни не меняли, но никогда не оказывали активного сопротивления.
Но с кризисом ситуация поменялась. Падение поддержки заставило режим еще больше сделать ставку на фальсификации. Но на этот раз путинский режим, даже при неслыханном масштабе фальсификаций, немного не смог дотянуть до психологической отметки в 50%, резко потеряв в посчитанных им же голосах. При этом упала явка на выборы: по официальным данным 40% не пошли голосовать (некоторые аналитики оценивают, что в реальности не голосовало более половины населения). Люди не пошли на выборы или голосовали «за любую партию, кроме ЭТОЙ». Эта протестная тенденция существовала всегда, но сегодня обрела масштаб, который уже невозможно скрыть. 11 лет режим унижал трудящихся и народы России. А теперь результаты выборов стали плевком в лицо мандарину-Путину, к чему «его сиятельство» не привыкло и на что явно не рассчитывало. Явное моральное и политическое поражение режима придало смелости людям, которые нанесли режиму второй удар мобилизацией на Чистых прудах против фальсификаций. Высокомерные комментарии Путина и Медведева в адрес протеста («кто-то что-то там говорит») и обвинения в проплаченности протестующих Соединенными Штатами вызвали еще большее негодование. И последовала мобилизация на Болотной площади, организовавшаяся по социальным сетям и ставшая, в действительности, общероссийской акцией. И ее не сорвали ни репрессии ОМОНа, ни устроенная 10 декабря централизованная контрольная во всех школах страны для демобилизации учителей и молодежи, ни жалкие заявления Главного врача России о том, что «митинги зимой опасны для здоровья», ни крайне неудобное место (на острове), выделенное властями для митинга. Тысячами следов на свежевыпавшем снегу люди ясно сказали, чтоони думают о сегодняшней власти. Люди требовали отмены результатов выборов, отставки председателя Центризбиркома Чурова, демократических свобод и проведения новых выборов. Растерянная полиция, растерянный режим, деморализованные чиновники... Российский политический режим впервые показался жалким. В эти декабрьские дни было прорвано многолетнее молчание. Люди потеряли страх, отныне бояться пришла очередь режима. В эти дни над страной молодежь увидела дух Тахрира, а старшее поколение – дух мобилизаций в СССР конца 1980-х годов. Формальная победа Путина обернулась его большим поражением, которое, видимо, открыло этап заката путинского режима.

Процесс еще в самом начале
Путинский режим оказался в очень трудной ситуации. У режима нет иного выхода кроме применения планов жесткой экономии, перенесенных на период после выборов. Попытки режима выпустить пар недовольства элементами демократизации не увенчались успехом, поскольку даже малейшие послабления моментально начинали быстро разъедать режим – и потому были режимом быстро свернуты. Россия продолжает походить на нагревающийся котел без спускового клапана, в котором у растущего недовольства населения в условиях отсутствия элементарных демократических каналов нет никакой возможности выразить позицию.
Скорее всего, режим будет пытаться продолжать править, как раньше, становясь в глазах людей все более ненавистным. Но несмотря на большой удар, понесенный режимом, нельзя переоценивать ситуацию. Карта результатов выборов по регионам, характер, география и состав прошедших мобилизаций показывают, что процесс находится только в самом начале. Мобилизации пока затронули в основном средний класс, университетскую молодежь, более образованное население и интеллигенцию крупных городов. Процесс хотя и имеет одну тенденцию везде, еще далеко не затронул глубины трудящегося класса. Именно поэтому в более аграрных и отсталых районах «Единая Россия» хотя и потеряла голоса, но набрала больший результат, чем в Москве, Петербурге и других крупных городах. Именно поэтому крупными манифестации оказались только в Москве, Петербурге, Новосибирске, а в других регионах они были очень маленькими – и потому по традиции подверглись репрессиям. Центральный митинг на Болотной площади был составлен в основном средним классом и молодежью. Поэтому от первой ласточки перемен до последнего гвоздя в крышку гроба путинского режима еще нужно пройти немалый путь борьбы. Одной из проблем трудящихся является отсутствие всяких независимых организаций трудящихся. Отсутствие собственных структур сильно тормозит выход класса на сцену борьбы, одновременно делая ситуацию более непредсказуемой и взрывоопасной.

«Оппозиции» есть что терять
Парламентская оппозиция в условиях режима всегда была декоративной.
«Справедливая Россия» была создана самим режимом в качестве своей левой ноги (на случай потери престижа «Единой России»). Недавняя замена Кремлем председателя партии (бывшего третьим лицом в государстве) – лучшее доказательство полной подчиненности этой партии режиму Путина.
ЛДПР Жириновского, созданная еще при Горбачеве как проект КГБ с целью ослабить партию Ельцина, продолжает играть эту роль. Эта правая партия всегда одобряет все законопроекты режима и специализируется на канализации протестного голосования маргинализованных слоев в пользу Кремля. Сам Жириновский всегда используется режимом для вбрасывания информации в общество и подготовки почвы для определенных шагов режима. Так когда у режима появилось намерение сместить мэра Москвы, то именно Жириновский первым начал кампанию против Лужкова – задолго до отставки московского мэра. Когда режим пошел на новое соглашение с НАТО, намечающее постепенное подчинение российских вооруженных сил НАТО, именно Жириновский заявил о необходимости вступления в НАТО. Задолго до объявления Путиным плана «единого рынка от Лиссабона до Владивостока», расширяющего западным ТНК доступ к российскому рынку, собственности и ресурсам, Жириновский заявил о необходимости вступления России в ЕС. Поэтому есть поговорка: что у Путина – в голове, у Жириновского – на языке. ЛДПР, следуя дискурсу Путина, уже объявила манифестацию на Болотной площади проплаченной США.
КПРФ – единственная из 4 парламентских партий, имеющая собственную историю, но она всегда занималась тем, что спасала буржуазию. В 1993 году, после расстрела Ельциным Дома Советов (первый шаг в ужесточении режима на пути к режиму Путина), КПРФ приняла участие в выборах в Госдуму, организованных Ельциным, чтобы конвертировать возмущение народа в свои депутатские мандаты. В 1998 году в период дефолта, рельсовой войны и острейшего политического кризиса КПРФ вошла в «правительство народного доверия» Ельцина и спасла его. На первых выборах эпохи Путина КПРФ включила в свои списки олигархов из ЮКОСа. КПРФ участвовала в крещении путинского режима, голосуя за репрессивный закон о партиях, поддерживая войну в Чечне, голосуя за первую редакцию «Закона о терроризме», направленного на зачистку политического поля, и призывая увеличить финансирование ФСБ. Сегодня КПРФ участвует в «конструктивном диалоге», Зюганов не стесняясь ездит с Медведевым и остальными лидерами парламентских фракций на рыбалку. Штатно критикуя режим, КПРФ не организовала ни одного реального протеста.
Сегодня КПРФ, критикуя фальсификации (как всегда), вовсе не думает отказаться от депутатских мандатов (как и остальные партии). В действительности КПРФ очень довольна выборами, получив больше голосов, а значит рассчитывая на большее государственное финансирование. КПРФ, как и другая парламентская «оппозиция», не приняла активного участия в организации мобилизации на Болотной, а лишь направила туда своих второстепенных представителей.
Подконтрольная режиму парламентская «оппозиция» хотя и критикует фальсификации, но не собирается отказываться от мандатов. Эти партии, в том числе КПРФ, не приняли активного участия в митинге на Болотной площади, лишь направив туда своих второстепенных представителей. Всем им есть что терять, они довольны результатами выборов, где получили больше голосов, а значит больше финансирования из бюджета.

Либералы играют с огнем
Иная ситуация с российскими либералами, прямыми ставленниками империализма, которых режим вытеснил легального политического поля и которые не представлены в парламенте. Им (то есть империализму) есть что терять и есть что найти. Поэтому они пытаются делать свою игру, заигрывая с протестом. Сегодня империализм для продвижения колонизации России и стран с российским политическим влиянием вынужден вести переговоры с Путиным, монополизировавшим все политическое поле в стране. Путин дорого берет за проведение планов империализма и в этом причина трений Путина. Запад хотел бы напрямую участвовать в российской политике и поэтому он регулярно создает Путину политические трудности внутри страны через своих ставленников-либералов (Немцова, Явлинского, Каспарова и пр.), используя вопросы фальсификаций и отсутствия демократических свобод. И сегодня именно либералы стали организаторами митинга на Болотной площади.
Но массы пришли на площадь не «за либералами», а в защиту демократических свобод. Один из выступавших на митинге пошутил, что, по мнению власти, всем собравшимся на площади Хиллари Клинтон написала смс. Это было встречено дружным хохотом всей площади. Антиамериканские настроения в России очень сильны. Более того, либералам очень трудно завоевать доверие после катастрофы 1990-х годов, когда была разрушена российская промышленность ради сбыта в стране продукции западных корпораций. Именно их политика создала олигархов, присвоивших себе государственную собственность, ресурсы и другое достояние страны. Именно либералы дали простор иностранному капиталу, который сегодня контролирует почти все отрасли и вывозит миллиарды прибылей из страны, обескровливая экономику и усиливая бедность. Они провозглашают «безраздельную свободу рынка», которая и привела к кризису. Все либералы поддержали в 1993 году расстрел Ельциным парламента – первого шага к закручиванию гаек в стране. Либералы несут всю полноту ответственности за сегодняшнее состояние страны. Сегодня они критикуют Путина, но в действительности предлагают ту же самую политику приватизаций, урезания социальных расходов и подчинения страны иностранному капиталу, как осуществляет правительство Путина. Они сами опасаются мобилизаций, угрожающих всей сложившейся в стране полуколониальной экономической модели, особенно в условиях зреющей взрывоопасности ситуации. Потому после завершения торга с Путиным либералы неизбежно будут демобилизовывать протест.

Куда двигаться дальше?
Сегодня необходимо расширение протеста за отмену результатов «выборов». Все партии, называющие себя оппозицией (в первую очередь КПРФ), должны бороться за украденные голоса своих избирателей, то есть открыто не признать выборы, бойкотировать заседания Госдумы и вместе широко призвать и организовать массовые совместные акции протеста,чтобы добиться освобождения всех арестованных за участие в акциях протеста, отмены результатов выборов и отставки председателя Центризбиркома Чурова. Иное означало бы явное или скрытое согласие с фальсификациями. За единые протестные действия всех за отмену результатов фальшивых выборов!
Сегодня многими выдвигается лозунг «честных выборов». При сегодняшних шулерских и репрессивных правилах игры, когда нет политических свобод и когда побеждает кто угодно при условии, что это Путин, о «честных выборах» не может быть и речи. Необходимо ликвидировать всю эту бонапартистскую систему политического контроля, охраняющую власть Путина от альтернатив. За реальную свободу слова, печати, митингов, собраний, организаций! За упразднение действующего закона о партиях и законов «О терроризме» и «Об экстремизме», направленных на искоренение инакомыслия! Нет репрессиям! За свободу организации и легализации альтернативных партий! За свободу распространения информации и доступ различных партий и точек зрения на ТВ! За широкое проведение предвыборных теледебатов! На основе этих демократических условий – за проведение новых выборов!
Сегодня ни одна легальная партия не выражает интересов простых людей и не хочет отстаивать их интересы. У трудящегося класса нет ни своих профсоюзов, ни своих политических партий и других борющихся организаций. Без собственной организации трудящиеся будут продолжать оставаться заложниками хозяев и чиновников. Сегодня простым людям необходимоорганизовываться в группы на работе, университете, по месту жительства, с друзьями, связываться между собой для противостояния антинародной, проолигархической и репрессивной политике режима Путина, его реформам и выборному фарсу!Только так возможно оказать организованное сопротивление медвежьему режиму Путина и освободить страну от «Единой России» – партии ОЛИГАРХОВ, ЖУЛИКОВ И ВОРОВ!


No comments:

Post a Comment